La cuisine italienne: recette caponata

La cuisine italienne est variée et gourmande ! Elle est l’une des cuisines les plus populaires au monde ! Reconnue par ses qualités nutritives et sa simplicité, la gastronomie italienne a intégré plusieurs pays.

L’Italie produit environ 5 300 produits traditionnels régionaux ! Elle est connue par la production d’huile d’olive, de vins, de fromages et pleins d’autres produits frais et délicieux ! Comme la liste des spécialités italiennes est longue et variée, on a choisi les plus célèbres et les plus connues !

Top des spécialités culinaires italiennes

  1.     La fameuse pizza de Naples : C’est l’une des spécialités les plus connues en matière de gastronomie italienne. Elle est connue partout dans le monde !
  2.     Les pâtes : Il existe plusieurs spécialités de pâtes dans le monde ! D’après des études, il s’est avéré que les pâtes à la carbonara sont les pâtes les plus consommées au monde ! À part cette spécialité, on trouvera également les pennes à l’arrabiata, les ravioli et les gnocchis à la romaine …
  3.     La mozzarella di bufala : le fameux produit italien issu d’une région qui entoure la capitale « La mozzarella di bufala » ! Il est extrait à partir de lait de bufflonne ! Ce produit est souvent utilisé dans les salades.
  4.     Le riz : l’Italie est aussi connue pour sa culture du riz ! Il est souvent utilisé dans plusieurs plats notamment le risotto, l’arancini …
  5.     Le blé : les Pouilles est une région connue par sa production de blé ! Cet ingrédient est utilisé dans la préparation des pâtes artisanales italiennes.

Vous êtes fan de la gastronomie italienne ? Vous cherchez toujours à découvrir des plats gourmands d’origine italienne ? On vous invite à lire les articles de notre blog !

La Caponata Sicilienne 

Pour vous aider à mieux découvrir les bons plats de la cuisine italienne, on vous présente le fameux plat « La caponata Sicilienne » !

C’est quoi ?

La Caponata Sicilienne est un plat italien composé d’une panoplie de légumes frais !  Il s’agit d’une salade d’aubergine issue de la Sicile !  Elle est généralement accompagnée d’autres plats principaux à savoir des poissons ou des pâtes, comme elle peut aussi être un plat principal.

Une bonne recette facile à préparer !

Vous envisagez de goûter l’une des spécialités italiennes ? On vous propose une recette délicieuse et facile à préparer !

Les ingrédients : la caponata est composée de divers légumes à savoir l’aubergine, l’oignon, la tomate, le basilic.
Voici la liste détaillée des ingrédients nécessaires pour la préparation d’une Caponata Sicilienne :
Une aubergine
2 tasses remplis de tomates mondées
Deux poivrons rouges
Un oignon
60 mL d’huile d’olive
15 mL de sucre
15 mL de sel
15 mL de câpres
30 mL de vinaigre rouge
8 olives dénoyautées
Une gousse d’ail hachée

Les instructions:

* Pour commencer, il faut couper l’aubergine en morceaux et la saupoudrer de sel. Puis, il faut la laisser égoutter au moins pendant une heure dans une passoire. Rincer l’ingrédient et le faire sécher avec du papier.
* Chauffer l’huile d’olive dans une poêle en ajoutant l’oignon, les poivrons rouges et le céleri. Puis ajouter l’aubergine et laisser cuire pendant environ 5 min.
* Ajouter les tomates, le sucre, l’ail et le vinaigre avec le reste des ingrédients et laisser cuire pendant 2 min.
* Pour finir, ajouter les olives dénoyautés et les câpres et laisser mijoter pendant 15 m 

À part cette recette, vous pouvez également préparer votre plat de Caponata Sicilienne au four ! Vous pouvez cuire les aubergines au four à 180° C pendant environ20 minutes !

Quelques astuces !

Vous pouvez conserver la caponata cuite sicilienne pendant environ trois jours dans une boîte placée au réfrigérateur !

Vous pouvez également congeler la caponata pendant un mois dans le congélateur !

Restaurant Hours

Monday – Friday: 11am – 9pm

Saturday & Sunday: 11am – 5pm

Contact

Location

1234 Divi St. #1000
San Francisco, CA 94220

Email

hello@divirestaurant.com

Phone

(255) 352-6258